Пестовское водохранилище

3

Длина водохранилища 7 км, ширина от деревни Подольниха до Хвойного Бора - 1,2 км. Площадь 1136 га. Сток регулируется сезонно, зимой уровень воды в водохранилище снижается на 1,5 м. Относится к системе канала имени Москвы, сообщается с Пяловским и Учинским водохранилищами. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля. Судоходно.


Пестовское водохранилище является популярным местом отдыха. Наиболее живописны пристани: Пестово, Лесное, Хвойный бор, Тишково и др.

Пестовское водохранилище образовалось при сооружении канала имени Москвы. Плотина, построенная на реке Вязь, затопила ее пойму и притоки рек Черной и Кокотки. Образовавшийся водоем соединили с Учинским водохранилищем судоходным каналом, протяжением 3 км. Начинается он от деревни Пестово.

Основной плес Пестовского водоема проходит от плотины в северо-западном направлении, вначале по реке Вязь, затем от канала по пойме реки Черная и тянется до судоходного шлюза, расположенного недалеко от станции Трудовая Савеловской железной дороги. По середине плеса проходит главный фарватер, по которому движется водный транспорт с Волги в Москву и обратно.

От канала на северо-восток уходят два судоходных залива. Один по пойме реки Вязь до деревни Тишково - Тишковский, а второй по руслу Кокотки, на западном берегу которой находится деревня Михалево,- Михалевский залив. По середине их проходит фарватер для движения местного водного транспорта, с пристанями у деревень Тишково и Михалево.

Ближе к северному берегу водоема, против канала, возвышаются два лесных острова, а на противоположной стороне раскинулась бухта Большая заводь. Вблизи плотины на южном берегу стоит дом отдыха.

Северо-западнее канала, в 2,5 км, расположились деревни Румянцеве и Подольниха, а севернее ее, на другом берегу, деревня Долгиниха. За островами по северному берегу тянется большой лесной массив - Хвойный бор. Здесь москвичи любят собирать ягоды и грибы, которые в этих местах в изобилии.

От деревни Драчево до деревень Румянцево и Канаиха берег низкий, заболоченный, поросший камышом, от Румянцево до плотины - низкий, незаросший. Берег водохранилища у впадающих в него рек Вязи и Кокотки высокий, обрывистый, песчаный.

Рельеф дна и глубины водоема разнообразны. В руслах рек они достигают 10-12 м, на плесах не превышают 5-7 м, а прибрежная часть совсем мелководная. Грунты в водохранилище торфянистые, песчаные и суглинистые, заиленные. Основная часть ложа сильно закоряжена.

Уровень воды во все времена года изменяется незначительно, что благоприятно сказывается на жизни самых разнообразных рыб.

12